Colombia al Mundial 2023 y París 2024 tras vencer a la Argentina

SUDAMÉRICA.- Colombia se clasificó al Mundial femenino de 2023 y a los Juegos Olímpicos de París-2024 al derrotar 1-0 a Argentina.

Esto en las semifinales de la Copa América, en la ciudad colombiana de Bucaramanga. .

Un gol de Linda Caicedo en el 63 dio la alegría a una selección invicta que tuvo como escuderos a los miles de fanáticos del estadio Alfonso López.

El tanto desequilibró un duelo en el que Colombia, acostumbrada al buen juego, tuvo que cambiar el libreto ante un rival recio y que plantó cara pese a la presión de la tribuna.

Bajo ese plan, la Albiceleste empezó dominando el partido en el primer cuarto de hora. Desde el banco cafetero el DT Nelson Abadía se aventuró con una nueva estrategia en ataque para cambiar el desarrollo del encuentro.

La estrella Leicy Santos, que inició jugando como extremo derecha pasó al centro. En su reemplazo Catalina Usme se ubicó por ese sector, alejada de su territorio habitual en la punta. Así Colombia se sacudió y empezó a frecuentar el arco contrario.

Por el sector izquierdo la escurridiza Linda Caicedo hizo valer sus 17 años y corrió como una gacela ante la lateral derecha Gabriel Chávez, que recibió una amarilla tempranera.

Desde la dirección de Argentina no llegó una indicación tan sagaz como la de Abadía. El entrenador Germán Portanova no estuvo presente por acumulación de amarillas y lo reemplazó su asistente Sebastián Gómez.

La primera parte terminó con un gol anulado a Caicedo por una supuesta mano señalada por la árbitro, aunque el balón pegó en el pecho.

La delantera Mayra Ramírez estrelló un balón en el travesaño.

En el segundo tiempo la juez central, María Belén Carvajal, se volvió la villana de los más de 13.000 hinchas al no pitar un penal a favor de las locales.

El gol que le dio la gloria a Colombia

Pero en el 63, Caicedo motivó a cambiar la furia por la alegría marcando el gol.

La extremo recibió un balón en el área, se perfiló fugazmente con su pierna izquierda y le cruzó la pelota a la portera Vanina Correa.

La fiesta en Colombia creció con el paso de los minutos en las tribunas y tocó uno de sus picos con la expulsión de la lateral Chávez en el 74. Hasta el final, se escuchó un “ole” de los fanáticos.

A la final

Ahora Colombia espera por el ganador del duelo entre Brasil y Paraguay, que se juega el martes, en la final de la Copa América.

El torneo otorga tres cupos directos al Mundial y dos a los Juegos Olímpicos de París-2014. Argentina disputará ese último boleto sin escalas a Nueva Zelanda y Australia-2023 contra el perdedor entre brasileñas y paraguayas.

Colombia disputó por última vez un Mundial en Canadá-2015 y unos Olímpicos en Rio de Janeiro-2016.