Con un sufrido 2-1: Demasiado premio, pero se le ganó a Guatemala

Redacción. Todavía me sigo preguntando qué le pasa al fútbol hondureño que no da señales de salir del enorme “bache” en que se encuentra. Este martes se le ganó 2-1 a Guatemala con más fortuna que otra cosa.

Si somos fuertes en la crítica diríamos que no tenemos nada, pero no quiero ser extremista para no llevarme de encuentro a los actuales jugadores.

Lo cierto es que aquí pueden traer al técnico más renombrado del mundo y la historia podría ser la misma: nada de fútbol.

El viernes contra Argentina pensamos que la derrota se debió porque se enfrentaba a una de las candidatas al título mundial, pero este martes contra Guatemala sufrimos demasiado.

Carlos Meléndez, defensa de Honduras.
El defensa hondureño Carlos Meléndez llega a la marca de Darwin Low.

Un primer tiempo con suerte

Siendo sinceros, en los primeros 45 minutos fuimos favorecidos por las oportunas intervenciones de Edrick Menjívar.

Los chapines pudieron anotar fácilmente entre cuatro y cinco goles, pero no estuvieron acertados y Menjívar sí.

Guatemala atacó a Honduras con facilidad a pesar que Diego Vázquez salió con dos contenciones: Deybi Flores y Kervin Arriaga. Además, Jhow Benavídez no hizo bien el papel de orquestador.

Los guatemaltecos abrieron el marcador producto de un errorazo e indecisión de Carlos Meléndez a los 31 minutos, regalándole el balón a Darwin Low.

El delantero chapín “ni corto ni perezoso” se enfiló a marco catracho y con disparo cruzado superó la estirada de Menjívar para el 1-0.

El representativo hondureño no tuvo respuesta y en dos ocasiones antes del final de la primera parte, Guatemala tuvo opciones claras de gol.

Honduras sufrió demasiado.
La Selección Nacional de Honduras sufrió demasiado en el partido contra Guatemala.

Un inspirado Solani

En el complemento Diego acertó con los cambios y en particular con Edwin Solano Solani, quien se adueñó de la banda derecha y por allí creó los goles de la remontada y el triunfo.

Antes de que Solani hiciera de las suyas, a los 55 minutos, Guatemala tuvo el segundo, pero el remate de Antonio López se estrelló en el vertical izquierdo del marco de Menjívar.

El empate hondureño llegó más por fortuna que tal vez por merecimiento. A los 69 minutos, Solani envió un centro al área, desviando Samayoa el balón a su propia portería. Era el 1-1.

Aunque parezca mentira, el único remate a meta de Honduras significó el tanto del triunfo a los 86 minutos.

Tiro de esquina cobrado por Rigoberto Rivas y como un “fantasma” llegó Solani para rematar de cabeza, superar a Jerez y establecer el definitivo 2-1.

El tanto hizo levantar de sus asientos a los miles de hondureños que llegaron al PNC Stadium de Houston, Texas.

Además del triunfo, lo importantes es que se le volvió a ganar a Guatemala, después de cinco intentos fallidos.

Jhow Benavídez, mediocampista hondureño.
El volante hondureño Jhow Benavídez conduce el balón en uno de los avances hondureños.

Honduras: Edrick Menjívar, Franklin Flores, Denil Maldonado, Carlos Meléndez, Maylor Núñez, Kervin Arriaga (C. Zúniga), Deybi Flores (H. Castellanos).

Jospeh Rosales (E. Solano), Luis Palma (R. Rivas), Romell Quioto (B. Róchez), Jhow Benavídez (C. Mejía).

1-1 Autogol de Nicolás Samayoa

2-1 Edwin Solano

Guatemala: Ricardo Jerez, Nicolás Samayoa, Kevin Ruiz, José Ardón, José Morales, Antonio López (A. Galindo), Rodrigo Saravia (C. Mejía).

Óscar Santis, Asslin Rodas (O. Castellanos), Arquimides Ordóñez (L. Martínez), Darwin Lom (R. Rubín).

1-0 Darwin Low

Amonestados: Maylor Núñez, Kervin Arriaga, Edwin Solano de Honduras. Rodrigo Saravia, Asslin Rodas de Guatemala.