Djokovic regresa a la cumbre de la ATP, Nadal cae por debajo del Top-100

REDACCIÓN (AFP).- De nuevo en la cúspide del tenis mundial: Novak Djokovic, flamante campeón de su 23 título de Grand Slam, recuperó el liderato de la clasificación mundial, por una 388ª semana, en una clasificación ATP en la que otra leyenda del tenis, Rafa Nadal, desaparece del Top-100.

Desde sus inicios como profesional en 2003, ‘Nole’, de 36 años, ha ocupado el puesto de mejor jugador del mundo durante más de siete años en total, superando en febrero el récord, de hombre y mujeres, que estaba en manos de la alemana Steffi Graff (377 semanas).

El joven prodigio español Carlos Alcaraz parece actualmente el mejor colocado para disputarle el puesto de N.1 del mundo. El serbio derrotó al Alcaraz en semifinales del Grand Slam sobre tierra batida, después de que el murciano -actual N.2- se retirase por problemas físicos.

El ruso Daniil Medvedev, al que no se le da bien el torneo parisino, perdió en primera ronda y cayó un puesto (3º).

Y de nuevo derrotado en la final de un Grand Slam, como el año pasado en París, el noruego Casper Ruud conserva con justicia su cuarta posición, con 40 puntos de ventaja sobre el griego Stefanos Tsitsipas (5º).

Por detrás de ese quinteto los cambios son menos destacados: eliminado en primera ronda en París, el canadiense Félix Auger-Aliassime sale del Top-10 (11º, -1) en beneficio del ruso Karen Khachanov, cuartofinalista.

Rafa Nadal en declive en el Circuito de la ATP

Por otro lado, Nadal aparece en su posición más baja desde el año 2003, cuando aún era menor de edad y daba sus primeros pasos en el profesionalismo. El 136 es el puesto del ranking ATP para Rafa durante esta semana, después de ceder los 2.000 puntos con los que se condecora al campeón de Roland Garros y que fueron su premio hace doce meses en los que a la clasificación se refiere.

La caída de Nadal es la mayor de toda su carrera, pues nunca, desde que explotó en 2005, se había perdido Roland Garros y siempre había llegado, al menos, hasta la tercera ronda de competición en París.

Sin embargo, este 2023 y la lesión en el tendón del psoas ilíaco, le mantendrán en el dique seco y del puesto 136 seguirá cayendo hasta acabar el año sólo con los puntos que le otorga la única victoria sumada en primera ronda del Open de Australia.