Ecuador supera cómodamente a Qatar en el inicio del Mundial

REDACCIÓN.- Con un doblete de Enner Valencia, Ecuador debuta a lo grande en el Mundial al ganar (2-0) a Qatar. De esta forma, los ecuatorianos prolongaron su buen estado de forma y encadenaron su octavo partido sin perder, desde que cayeron en marzo por las eliminatorias de la Conmebol.

Ahora los dirigidos por Gustavo Alfaro querrán certificar su pase a los octavos de final, el próximo viernes 25 de noviembre cuando se mida a los Países Bajos. Mientras que, los anfitriones jugarán ante Senegal en busca de su primera victoria en un campeonato mundial.

El partido comenzó de la mejor manera para Ecuador, que desde los primeros minutos se puso a ganar con un gol al minuto 3 de Enner Valencia. El atacante aprovechó un fallo del portero Saad Al Sheeb para marcar el tanto con la cabeza ante el embrollo que se dio en el área.

Sin embargo, minutos después, el italiano Daniel Orsato anuló la anotación, previa a una comunicación con el VAR donde determinó que había fuera de juego.

Pese a ello, los sudamericanos siguieron llevando el peso del partido a su favor y neutralizando a los qataríes que no inquietaron en ningún momento a la defensiva de los ecuatorianos.

Al minuto 14, Enner Valencia se escapó en carrera en un contragolpe que montó Ecuador y el portero local lo derribó dentro del área. El colegiado marcó penal, y el mismo jugador ecuatoriano lo transformó en gol; marcando así el primer tanto del campeonato mundial.

El gol trajo consigo una mayor superioridad de Ecuador. Por su parte, Qatar no tuvo capacidad de reacción y se vio limitado tanto defensiva como ofensivamente, situación que aprovechó ‘La Tri’ para estirar su ventaja.

Ante la poca contundencia defensiva de los qataríes, Angelo Preciado envió un centró al área donde encontró la cabeza de Enner Valencia para el 0-2. El dominio de juego de Ecuador y el ritmo alto que le imprimió desajustaron todas las líneas del conjunto local, que únicamente tuvo una aproximación desviada al filo del descanso por medio de Haydos.

Plácido partido para La Tricolor

En el segundo tiempo fue más de lo mismo, aunque Qatar se animó más en el partido. Inclusive los del medio oriente, robaron el balón a Ecuador, pero no lograron hacerlo con efectividad.

Los de la Conmebol se mostraron sólidos en todas sus líneas y pudieron haber marcado un gol más por medio de Ibarra y Preciado, que estuvieron movedizos en la zona ofensiva de Ecuador.

No obstante, en los minutos finales, Qatar insistió y tuvo una ocasión importante a través de Muntari, el delantero aprovechó un trazo largo de un central qatarí, remató con potencia, pero el balón se fue apenas por poco arriba. En la conclusión del duelo, La Tricolor manejó los tiempos del partido y cerró el juego con un importante triunfo.

Alineaciones:

Qatar: Saad Al Sheeb; Bassam Al-Rawi, Boualem Khoukhi, Hasan Fadlalla; Pedro Miguel, Hassan Al Haidos, Karim Boudiaf, Abdulaziz Hatem, Homam Elamin; Akram Afifi y Almoez Ali. DT: Félix Sánchez.

Ecuador: Hernán Galindez; Pervis Estupiñán, Piero Hincapié, Félix Torres, Angelo Preciado; Romario Ibarra. Moisés Caicedo, Jhegson Méndez, Gonzalo Plata; Michael Estrada y Enner Valencia. DT: Gustavo Alfaro