EspaƱa saca a bailar a Italia y pisa los octavos de la Eurocopa

Con un juego espectacular pero una colecciĆ³n de ocasiones frustradas, EspaƱa venciĆ³ 1-0 a Italia con un gol en propia puerta del defensa Ricardo Calafiori, este jueves en Gelsenkirchen para sellar su pase a los octavos de la Eurocopa de Alemania-2024.

Antes de la Ćŗltima jornada, la Roja lidera el grupo B con seis puntos, mientras que Italia queda con tres, seguida por Croacia y Albania, ambas con uno.

Complejo de inferioridad

Tras haber iniciado la Eurocopa con un triunfo convincente ante Croacia (3-0), la Roja aƱadiĆ³ muchos quilates a su fĆŗtbol para firmar un estupendo monĆ³logo en el Arena AufSchalke, frente a 50 mil personas, entre ellas el rey de EspaƱa.

Por tierra, mar y aire, intentĆ³ meterle mano a su mejor enemiga, que jugĆ³ con un gran complejo de inferioridad, sin atreverse a mirar cara a cara a un rival al que durante muchos aƱos mirĆ³ de arriba a abajo.

Con Pedri, Nico Williams y Lamine Yamal en la mediapunta, el baile a la Azzurra fue de Ć©poca y su pase a octavos.

Pero le faltĆ³ mucha eficacia al equipo de Luis de la Fuente, precisamente lo que le sobrĆ³ el sĆ”bado en BerlĆ­n ante Croacia.

Tuvo que ser Ricardo Calafiori el que desequilibrara la balanza en el minuto 54. Williams centrĆ³ desde la izquierda, tocaron Ɓlvaro Morata y el arquero Gianluigi Donnarumma antes de que la pelota rebotara en la pierna del central de moda del fĆŗtbol italiano.

“Hemos tenido bastantes ocasiones claras, pero estamos muy contentos porque hemos demostrado que somos un gran equipo y asfixiamos a cualquiera. Es muy difĆ­cil jugar contra nosotros”, seƱalĆ³ el capitĆ”n espaƱol Morata.

La hora Williams

Discreto en el primer partido, Nico Williams tenĆ­a ganas de protagonismo y se llevĆ³ los titulares y el MVP del partido que los llevĆ³ a octavos. Indescifrable, zarandeĆ³ a la defensa italiana aunque sin botĆ­n.

A su colecciĆ³n de quiebros, aceleraciones y frenadas, aƱadiĆ³ varias ocasiones: primero, desbordĆ³ y puso el balĆ³n en la cabeza de Pedri, con Donnarumma sacando una meritoria manopla (2) y, luego, rematĆ³ fuera cuando tenĆ­a toda la porterĆ­a, tambiĆ©n con la testa (10). Antes de ser sustituido, el larguero escupiĆ³ su zambombazo (70).

“Nos ha salido un partido redondo. El equipo ha trabajado como animales. Ya demostramos contra Croacia que querĆ­amos hacer algo grande”, declarĆ³ Williams tras la victoria de la Roja.

Incapaz de encadenar tres pases, Italia se frustraba, a imagen de la patada, con empujĆ³n aƱadido, de Gianluca Scamacca a Aymeric Laporte cuando ya no tenĆ­a el balĆ³n.

La Azzurra, colapsada, daba la razĆ³n a su entrenador. “Tenemos que progresar antes de poder jugar vuestro fĆŗtbol”, reconociĆ³ Luciano Spalletti el miĆ©rcoles ante la prensa.

El rosario de ocasiones rojas fue interminable: Morata se topĆ³ con el corpachĆ³n de Donnarumma (24) que sin respiro volĆ³ para despejar un misil de FabiĆ”n Ruiz (25).

Italia, un flan cada vez que encaraban los extremos espaƱoles, ni olĆ­a el Ć”rea de Unai SimĆ³n: Solo un disparo en la primera parte, muy alto por parte de Federico Chiesa (43).

Sin probar a Unai SimĆ³n

Tras el gol espaƱol, continuĆ³ el festival en la segunda parte, con el niƱo Yamal, convertido en el mĆ”s joven en disputar una Eurocopa a los 16 aƱos, buscando aƱadir el rĆ©cord de goleador precoz. A la hora de juego soltĆ³ un pelotazo al pluriempleado Donnarumma.

TomĆ³ su testigo Ayoze, sin complejos en sus primeros minutos en la Eurocopa, pero tambiĆ©n disparĆ³ al muƱeco en dos ocasiones.

EspaƱa no matĆ³ el partido, pero tampoco le hizo falta. La reacciĆ³n italiana llegĆ³ mĆ”s desde la grada que con el balĆ³n. Se fue de Gelsenkirchen sin probar los guantes de Unai SimĆ³n. AsĆ­ clasificaron a octavos.