Salma Paralluelo mete a EspaƱa en su primera semifinal de un Mundial femenino

REDACCIƓN (AFP).- EspaƱa avanzĆ³ dramĆ”ticamente a semifinales del Mundial femenino tras vencer 2-1 a PaĆ­ses Bajos con un gol anotado en tiempo suplementario.

Salma Paralluelo anotĆ³ el gol del triunfo al minuto 111 en un contragolpe impulsado por Jennifer Hermoso, en momentos en que las neerlandesas tomaban el control del partido.

Previamente, Mariona Caldentey abriĆ³ el marcador en lanzamiento de penal al minuto 81, tras una mano en el borde del Ć”rea de Stefanie van der Gragt, que se resarciĆ³ del error al empatar en tiempo de descuento con un potente disparo al borde del Ć”rea.

Fue un triunfo histĆ³rico para EspaƱa, que nunca habĆ­a ganado un partido eliminatorio en los mundiales previos.

Las neerlandesas, en tanto, se volvieron quedar con la frustraciĆ³n de irse sin la corona mundialista despuĆ©s de perder la final de 2019 ante Estados Unidos.

El partido se disputĆ³ en el Estadio Regional de Wellington con mĆ”s de 30.000 asistentes, incluido el presidente de FIFA, Gianni Infantino, acompaƱado del primer ministro neozelandĆ©s, Chris Hipkins.

La Roja dominadora del encuentroĀ

EspaƱa desplegĆ³ su juego de control del balĆ³n, generando las mejores oportunidades de gol a lo largo del partido frente al juego de contenciĆ³n y contragolpes de PaĆ­ses Bajos.

Apenas a los 17 minutos, Alba Redondo conectĆ³ de cabeza un centro dentro del Ć”rea que la arquera neerlandesa Daphne Van Domselaar desviĆ³ al poste con la punta de los dedos, y en el contrarremate, Redondo volviĆ³ a disparar al tubo.

EspaƱa intentĆ³ abrir el marcador con disparos desde todas sus lĆ­neas, en especial de sus delanteras Redondo y Esther GonzĆ”lez, mientras PaĆ­ses Bajos intentĆ³ generar peligro con corridas de su veloz atacante Lineth Beerensteyn.

Sin embargo, los primeros 45 minutos se fueron sin gol principalmente gracias a la arquera neerlandesa Van Domselaar.

Alexia Putellas reapareciĆ³ con EspaƱaĀ Ā

EspaƱa mantuvo la presiĆ³n abrumadora en la segunda mitad, aunque sus rivales apretaron la marca en la parte baja para impedir los numerosos disparos al arco del primer tiempo.

AdemƔs, las neerlandesas comenzaron a encontrar espacios en la zaga hispana para realizar contraataques con la velocidad de Beerensteyn.

Con el gol en contra, las ‘Oranje’ se volcaron al Ć”rea espaƱola en busca del empate, que llegĆ³ en tiempo de descuento con el magistral disparo de Van der Gragt.

La sustituciĆ³n de BonmatĆ­ al cierre del segundo tiempo dejĆ³ a EspaƱa sin su cerebro creativo, lo que PaĆ­ses Bajos aprovechĆ³ para equilibrar las acciones en el tiempo suplementario.

La estelar Alexia Putellas, de poca presencia en el Mundial por una lesiĆ³n de rodilla, ingresĆ³ en el tiempo adicional en busca de retomar las funciones creativas.

Pero fueron las Oranje las que estuvieron cerca de anotar en el segundo tiempo adicional cuando Beerensteyn rematĆ³ desviado tras superar por velocidad a la defensa espaƱola. No obstante, el partido se terminĆ³ en el contragolpe que Paralluelo culminĆ³ con frialdad.

SuscrĆ­bete gratis a mĆ”s informaciĆ³n en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace:Ā https://bit.ly/2Z2UF3j