Al caer 0-1: El León se atragantó con pinol de Estelí

Redacción. Como ha cambiado el fútbol. Años atrás el Olimpia se daba un paseo cuando visitaba Nicaragua, pero la noche del martes la historia fue diferente, pues perdió 0-1 ante el Real Estelí.

El bicampeón hondureño se complica en el Grupo B de la Copa Centroamericana de Concacaf, con un punto de seis posibles.

Por su parte, el “Tren del Norte” es el líder de grupo con seis unidades, pues ya le había ganado en casa al Xelajú de Guatemala.

Los albos se encontraron con un rival bien ordenado, que los habían estudiado a la perfección y les cortó todos los circuitos que llevaran a marco de Douglas Forvis.

El juego “directo” de Pedro Troglio no surtió los efectos esperados, pues Jorge Benguché y Yustin Arboleda fueron bien controlados.

José Mario Pinto tuvo en Estelí una noche para el olvido. No pudo practicar su fútbol desequilibrante.

Fuerte en casa

Lo cierto es que el Real Estelí hizo valer su condición de local y la historia que dice que lleva diez años sin ver la derrota en el estadio Independencia.

Los nicaragüenses sabían lo que querían, le quitaron el esférico a los visitantes e hicieron daño en el momento preciso.

El delantero Harold Medina es el héroe de los “pinoleros”, pues fue quien lo intentó en cuatro ocasiones y al final logró vencer a Edrick Menjívar.

Primero fue a los 32 minutos que recibió un centro de Byron Bonilla y de cabeza estrelló el esférico en la humanidad de Menjívar.

Un minuto después (33) disparó de derecha, obligando a Menjívar a volar a su izquierda para quedarse con la número cinco.

Seguidamente, a los 35 minutos remató de larga distancia para que el balón se estrellara en el vertical derecho, quedándole a Byron Bonilla que lo regresó al área y Medina sin marcas rematara de cabeza y pusiera el 1-0.

Olimpia respondió hasta los 43 minutos con un tiro libre de Edwin Rodríguez que obligó a Forvis a alejar el esférico con cierto apuro.

El brasileño Yan Maciel le dio más tenencia de balón a Olimpia, pero no alcanzó para lograr por lo menos el empate.

Dominio improductivo

Con el ingreso Yan Maciel el cuadro albo ganó en posesión de balón, pero siguió sin claridad para tocar las puertas del Real Estelí.

Fueron los de casa que estuvieron cerca del segundo a los 55 minutos. Arley Bonilla recibió el esférico frente al área y de derecha disparó a manos de Menjívar.

El “Tren del Norte” creó una nueva acción clara de gol, pero el remate de Óscar Acevedo fue controlado por Menjívar.

La última ocasión para empatar el encuentro se la perdió el defensa Jonathan Paz, quien después de quedar solo disparó de derecha, pero Forvis estuvo atento para darle la histórica victoria a su equipo.

Al Olimpia le restan dos partidos de la fase de grupos: visitará al FAS de El Salvador en la siguiente fecha y cerrará en casa contra el Xelajú de Guatemala.

Al final del partido la celebración fue para los jugadores del Real Estelí.

Real Estelí: Douglas Forvis, Josué Quijano, Ebert Martínez, Marvin Fletes, Óscar Acevedo, Marlon López, Juan Barrera (E. Bezerra), Harold Medina.

Bancy Hernández (F. Monserrat), Byron Bonilla (C. Flores), Arley Bonilla (H. García).

1-0 Harold Medina

Olimpia: Edrick Mejívar, Marlor Núñez, Bryan Beckeles, José García (J. Paz), Carlos Sánchez, Edwin Rodríguez, Carlos Pineda (J. Bengtson), José Mario Pinto (E. Solany).

Jorge Álvarez (Y. Maciel), Jorge Benguché, Yustin Arboleda (B. Moya).