Honduras destaca con medallas en Open de Taekwondo

COSTA RICA.- Honduras es un país prometedor en las disciplinas deportivas, no sólo en el fútbol y lo ha demostrado teniendo un embajador en las Grandes Ligas y otro siendo campeón mundial de boxeo: Mauricio Dubón y Teófimo López.

Otra de las disciplinas que día a día emerge, pero por el deseo de sus deportistas que no tienen un apoyo constante, es el taekwondo, prueba de ello se está dando en el país vecino Costa Rica.

El Campeonato Pan Am Series II de Taekwondo se llevó a cabo en el Palacio de los Deportes en Heredia.

• Costa Rica.

La selección de taekwondo de Honduras logró capitalizar 6 medallas divididas en tres categorías (Juveniles, cadetes y adultos) en el cierre del Open de Taekwondo.

Zulema Escalante, Alejandro Martínez, Andrea Carias, Sidney Vicente, Yoselin Molina y Sheylee López dejaron bien representado al país catracho.

Los taekwondoínes continuarán con su preparación para las futuras competencias esto con apoyo de la Federación Nacional de Taekwondo de Honduras (FENATH),COH y CONDEPAH.

La próxima competencia será del 17 al 21 de agosto en la Copa Presidente en Jacksonville, Estados Unidos, evento donde participan los mejores en categoría cadetes del mundo.

Así destacó Honduras en el Open de Taekwondo

La delegación catracha obtuvo la medalla de bronce en la rama femenina en la división de -56 kilogramos gracias a la participación de Sidney Vicente.

Sidney supero en 8vos de Final a la nicaragüense Marcela Rodríguez sin necesidad de un tercer round, en los 4tos de final Vicente eliminó a Saraí Sánchez de Puerto Rico.

Ya ubicada en semifinales, la embajadora de Honduras tuvo como oponente a la canadiense Angelique Orozco; desde los primeros minutos del combate mostró mayor ritmo de competencia, dominando la pelea en 2 rounds.

Dura pelea que terminó con plata

Por su parte, Yosselyn Molina se quedó con la medalla de plata en la división de -73 kilogramos al caer en la final ante la mexicana Karla Lucia Pérez.

El combate llegó hasta el límite de los 3 rounds, inició con dominio por parte de Molina quien lució muy bien al ejecutar cada una de sus técnicas, quedándose con el primer asalto 3 – 1; ya en el 2do round la mexicana tomo la delantera en los puntos y según la apreciación de la referí del combate la azteca terminó ganando 6 – 2.

En el tercer y último round, ambas taekwondoínes trataron de marcar el ritmo del combate, pero fue la azteca quien terminó ganando el round y adjudicándose la medalla de oro.

Yosselyn Molina.

En la rama masculina, Miguel Ferrera cayó en los 4tos de Final de la división -87 kilogramos ante el chileno Stefano Vomeiro.

Andrea Carías compitió en la categoría cadetes en colores hasta 14 años, y fue directo a la final logrando la presea dorada; la joven con apenas 14 años se ganó el derecho de participar en los XIX Juegos Panamericanos y VII Parapanamericano del 20 de octubre al 5 de noviembre de 2023 en Santiago de Chile.

Por último, Riccy Talbot cayó derrotada en 2 rounds ante la canadiense Farzaneh Farsad en los 8vos de Final de la división de -49 Kg.