Kania manda en el maratón de Londres

Redacción (AFP). El keniano Alexander Mutiso y su compatriota Peres Jepchirchir, ganaron, este domingo, el maratón de Londres.

Para Mutiso es primera vez que gana en Londres, en dos horas, cuatro minutos y un segundo, sucediendo en el palmarés a su compatriota Kelvin Kiptum, fallecido en febrero en un accidente de coche y a quien rindió homenaje.

Segundo en Valencia (España) en diciembre, Mutiso se despegó en los últimos kilómetros para cruzar la línea de meta por delante del experimentado etíope Kenenisa Bekele (2h04:15) y del británico Emile Cairess (02h06:46).

La carrera estaba huérfana este año del vencedor 2023 Kelvin Kiptum, el corredor más rápido de la historia, fallecido en febrero a los 24 años en un accidente de coche junto a su entrenador.

Antes de la salida, su rostro apareció en blanco y negro en pantallas gigantes, y los participantes aplaudieron durante 30 segundos en su honor.

“Que descanse en paz”, declaró Mutiso tras su victoria a las cámaras de la BBC.

Un divertido corredor vestido con un disfraz de bombero compite durante el Maratón de Londres de 2024.

Jepchirchir, campeona olímpica

La keniana Peres Jepchirchir, vigente campeona olímpica, ganó en dos horas, dieciséis minutos y dieciséis segundos, un nuevo récord del mundo para una carrera exclusivamente femenina.

La atleta de 30 años borró así la marca establecida en 2017 por su compatriota Mary Keitany (2h17:01), también en la capital británica.

El domingo, un acelerón en los últimos metros le sirvió para imponerse a la etíope Tigst Assefa, quien se convirtió en 2023 en la corredora más rápida del mundo en Berlín, donde participaron liebres masculinas.

En su primera participación en el maratón de Londres, Assefa terminó en la segunda posición, a siete segundos de la vencedora (2h16:23).

Justo por delante de la keniana Joyciline Jepkosgei (2h16:24).

Este año, el maratón de Londres presentó una competencia elevada, con tres de las cuatro corredores más rápidas del mundo en la salida.

Tan solo faltó la neerlandesa Sifan Hassan, vencedora de la edición 2023.

La keniana Brigid Kosgei, ex plusmarquista mundial, terminó quinta, con tres minutos de retraso sobre el podio.

Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3