Génesis Comayagua gana en penales y es de Primera División

Redacción. El equipo Génesis Comayagua es de Primera División, es el sustituto del Honduras Progreso y en el torneo de Apertura 2023 será el nuevo inquilino de la Liga Nacional.

La finalísima de la Liga de Ascenso fue dramática, pues Génesis y Juticalpa FC empataron 2-2 en 120 minutos y el campenísimo lo definieron desde el punto penal.

Se tuvieron que lanzar 28 penales y ahí los comayagüenses triunfaron por 10-9 con el último penal ejecutado por Randy Dyamond.

También es de destacar la labor del guardameta Gerson Argueta, quien contuvo cinco penales para llevar a su equipo a la liga privilegiada del país.

“Golpe a golpe”

El partido no pudo comenzar mejor con el tanto de los olanchanos a los 4 minutos a través del punto penal que ejecutó Georgie Welcome, el portero Argueta contuvo a medias, pero en el contrarremate Kemse Abbott de cabeza puso el 1-0.

Luego de la anotación los de Comayagua se lanzaron al ataque en busca de la paridad, encontrándola a los 24 minutos.

El delantero Franco Guity cobró con potencia un tiro libre, el balón rebotó en el pecho del portero Mariano Pineda y en el contrarremate Erlin Gutiérrez puso el 2-1.

Previo al final del primer tiempo, a los 44 minutos, Carlos Alvarado se encontró un balón dentro del área y de derecha envió un rayo para establecer el 2-1 a favor de los olanchanos.

En 120 minutos el partido entre Génesis Comayagua y Juticalpa estuvo empatado 2-2.

En busca de la partidad

Los comayagüenses retornaron de los camerinos en busca del tanto de la paridad, manejando mejor el balón y llevando peligro al pórtico de Pineda.

Se cronometraban los 60 minutos cuando Erlin Gutiérrez aprovechó un balón frente al área, disparando de zurda y superar a Pineda para decretar el 2-2.

Ambos equipos siguieron con su fútbol agresivo, pero sin llegar a desnivelar el marcador que se mantuvo igualado hasta en el tiempo extra.

El nuevo inquilino de la Liga Nacional se tenía que definir en la lotería de los penales, donmde hubo un duelo de guardametas.

Después de 28 lanzamientos de penal, Génesis Comayagua triunfo por 10-9 y hoy su afición que lo acompañó en el estadio Nacional “Chelato Uclés” grita: “Somos de Primera”.

Seguidamente las autoridades de la Liga de Ascenso entregaron los trofeos al campeonísimo y subcampeón.

Para el técnico del equipo de Comayagua, Reynaldo Tilguath, es su segundo club ascendido, pues ya lo había hecho con el INFOP que luego se pasó a llamarse Real de Minas.

La afición del Génesis Comayagua apoyó a su equipo en todo momento.

Génesis Comayagua: Gerson Argueta, Franklin Yanes (L. Casildo), Erlin Gutiérrez (A. Bodden), Juan Lasso, Andrés Dávila, Mario Ventura (V. Moncada), Daniel Meléndez (O. Discua), José Fiallos, Héctor Oliva (B. Acosta), Manuel Alberto, Franco Güity (R. Dyamond).

1-1 Erlin Gutiérrez

2-2 Erlin Gutiérrez

Juticalpa FC: José Mariano Pineda, Carlos Alvarado, Nibiri Martínez (E. Castillo), Roger González (K. Guevara), Óscar Rosales (A. Martínez (C. Palomeque), Yeer Gutiérrez, Jimmy Alvarado (N. Sauceda), Juan Capeluto, Guillermo Chavasco, Kemsie Abbott, Georgie Welcome.

1-0 Kemsie Abbott

2-1 Carlos Alvarado