Al ganarle 3-2 a la Liga: Olimpia comienza a acariciar la Copa de la Concacaf

Redacción. Me pueden decir que la diferencia 3-2 es mínima, pero lo importante es que Olimpia le “pegó” primero a la Liga Deportiva Alajuelense y ya acaricia la Copa de la Concacaf.

Digo esto porque los albos tienen dos resultados para levantar la Copa en tierra tica el próximo 2 de noviembre, a las 8:00 de la noche: la victoria y el empate.

Hasta perder por diferencia de un gol le permitirá llevar la serie decisiva a la lotería de los penales.

De acuerdo al formato de esta competencia, los goles de visita no son determinantes para definir al campeón, tienen que marcar una clara diferencia en puntos y anotaciones.

El estadio Nacional “Chelato Uclés” lució impresionante, con miles de seguidores olimpistas impulsando a sus futbolistas a la victoria en el juego de ida de la final.

Presión olimpista.
El guardameta de los “manudos” Leonel Moreira aleja el balón de puños presionado por José García.

Las acciones

Como era de esperarse Olimpia salió como una “tromba” buscando sacarle provecho al nerviosismo de los alajuelenses que no encontraban la fórmula para sacudirse la presión.

Producto de esa presión, a los 10 minutos, Michaell Chirinos ganó la línea de fondo para enviar un rezago al corazón del área donde Pinto llegó puntual a la cita para establecer el 1-0.

El tanto terminó de descontrolar a los visitantes, hasta el punto que a los 13 minutos Ian Smith derribó dentro del área a Chirinos y el árbitro Drew Fischer sancionó el penal.

Brayan Moya se tuvo confianza para fusilar a Leonel Moreira, sin embargo el guardameta tico le adivinó las intenciones y le contuvo el penal.

La falla de Moya golpeó anímicamente a sus compañeros que comenzaron a ceder terreno y permitir la llegada de los “manudos” a marco de Edrick Menjívar.

Precisamente a los 30 minutos, Alex López ganó la línea de fondo, centró al segundo poste donde Góndola de cabeza no pudo bajar el balón y se fue cerca del horizontal.

Olimpia se volvió a insinuar a los 39 minutos. Nuevamente Chirinos por la derecha rezagó para que Benguché de seguido obligara a Moreira a volar para enviar el esférico a la final.

Los alajuelenses igualaron momentáneamente el encuentro a través de un lanzamiento penal cobrado por Johan Venegas cuando la primera parte terminaba.

Alajuela buscó reaccionar..
Por momentos los “manudos” buscaron reaccionar y en dos ocasiones acertaron en el marco de Edrick Menjívar.

Dos goles de factura

En el complemento Olimpia salió decidido a quedarse con la victoria y casi regresando de los camerinos se encontró con el segundo tanto de la noche.

Jorge Álvarez, a los 46 minutos, se encontró solo frente al área, enviando un “rayo” que superó completamente la estirada de Moreira. Era el 2-1 y la tranquilidad para los blancos.

Los “manudos” no tuvieron respuesta hasta el punto de recibir el tercero a los 67 minutos en piernas de Chirinos, quien después de fabricarse un espacio disparó de derecha para el 3-1.

Los costarricenses no renunciaron al ataque, pues querían reducir la distancia a favor de Olimpia y consiguieron el 3-2 en la cabeza de Giancarlo González que venció a Menjívar.

El partido de vuelta y decisivo será el próximo miércoles 2 de noviembre en el estadio Alejandro Morera Soto de Alajuela.

Jorge Benguché mantuvo ocupados a los defensas del Alajuela.
Jorge Benguché tuvo que ingeniársela para mantener ocupada a la defensa de la Liga Deportiva Alajuelense.

Olimpia: Edrick Menjívar, Maylor Núñez, José García, Brayan Beckeles, Carlos Sánchez (J. Figueroa), Carlos Pineda, Jorge Álvarez (Y. Maciel), José Mario Pinto.

Michael Chirinos, Brayan Moya (Y. Arboleda), Jorge Benguché (J. Bengtson).

1-0 José Mario Pinto

2-1 Jorge Álvarez

3-1 Michaell Chirinos.

Liga Deportiva Alajuelense: Leonel Moreira, Ian Smith, Giancarlo González, Alexis Gamboa, Aubrey David, Yael López (A. Suárez), Celso Borges.

José Cubero, Alexander López (D. Rodríguez), Freddy Góndola (B. Ruiz), Johan Venegas.

1-1 Johan Venegas

3-2 Giancarlo González