Japón “frena” el ímpetu de Alemania con una victoria de oro en el inicio del Mundial

REDACCIÓN.- Japón viene de atrás para remontar y ganar (2-1) a Alemania en el debut mundialista en Qatar 2022. De esta manera, los teutones comienzan una justa mundialista con derrota por segunda vez consecutiva, en 2018 fue ante México.

Desde los primeros minutos Alemania mostró su poderío en el partido, Japón no supo neutralizar la ofensiva de los teutones y se vio débil al defender los constantes embates y la presión que impusieron los dirigidos por Hans Flick.

A pesar de ello, los nipones comenzaron de buena forma y Alemania se topó con un conjunto asiático bien ordenado atrás que impidió que el juego asociativo de los europeos reluciera. De hecho, el primer gol del partido lo anotó Japón en un contragolpe que montó a través de Ito y remató Maeda, pero la acción quedó invalidada por fuera de juego.

Sin embargo, Die Mannschaft no desistió y siguió insistiendo, primero por medio de Rüdiger y luego con un remate de Kimmich, que atajó de buena forma el cancerbero Gonda. El control era total por parte de Alemania, pero los japoneses seguían resistiendo el asedio de los europeos.

Fue hasta el minuto 33 cuando llegó el gol de Alemania. El lateral Raum recibió un gran pase de Kimmich, Gonda salió a cortar la jugada y se lo llevó de encuentro. El árbitro salvadoreño Iván Barton marcó penal, que lo transformó en gol Ilkay Gundogan.

El gol trajo consigo una mayor superioridad de Alemania ante un Japón que no logró reponerse. Tanto así, que el envión de los teutones persistió y encontraron el 2-0 por medio de Kai Havertz, sin embargo, por posición indebida, el VAR anuló el gol del jugador del Chelsea justo antes del medio tiempo.

Japón obra la remontada

En el complemento, Japón salió más ofensivo en búsqueda de la igualdad y Alemania saltó al campo de manera cauta, aunque sin dejar de pisar el acelerador. Al 59′, Gundogan pudo lograr su doblete con un remate desde fuera del área, pero el palo le negó la anotación.

A medida iban pasando los minutos, el partido era un vaivén de emociones, en un ida y vuelta constante en ambas áreas, donde sobresalió la figura de ambos porteros. Primero Gonda que se lució hasta con cuatro atajadas a Gnabry. Y posteriormente fue, Manuel Neuer que tapó un remate de Ito.

Sin embargo, minutos más tarde, el cancerbero del Bayern Múnich no fue suficiente para evitar el gol de Japón. Ritsu Doan aprovechó un mal rechace de Neuer para marcar a puerta vacía y establecer el empate al minuto 75.

El gol permitió a Japón a encontrar “nuevos aires” y obró la remontada al 83′. Un pase largo de Itakura evidenció la falencia defensiva de los alemanes; Takuma Asano recepcionó, condujo y remató casi sin ángulo para batir la portería de Neuer para marcar el 2-1.

Al final los nipones resistieron y defendieron a capa y espada su ventaja, mientras que, Alemania lo intentó por todos los frentes aunque sin éxito, para así consumarse un nuevo batacazo en la primera jornada del Mundial Qatar 2022.

¿Qué sigue para ambos equipos?

En la próxima jornada, que se jugará este domingo 27 de noviembre, Alemania se medirá a España a la 1:00 p.m. (hora hondureña). Mientras que, los nipones serán los rivales de Costa Rica a las 4:00 a.m.

Alineaciones:

Alemania: Manuel Neuer; Sule, Schlotterbeck, Antonio Rüdiger, David Raum; Joshua Kimmich, İlkay Gündoğan, Musiala; Kai Havertz, Thomas Müller y Gnabry. DT: Hans-Dieter  Flick.

Japón: Shuichi Gonda; Hiroki Sakai, Maya Yoshida, Kou Itakura, Yuto Nagatomo; Wataru Endo, Ao Tanaka; Junya Ito, Daichi Kamada, Takefuso Kubo; Daisen Maeda. DT: Hajime Moriyasu.