Venció 6-1 a Surinam: La Sub-17 da golpe de autoridad en el Premundial de Guatemala

Redacción. La Selección Nacional Sub-17 de Honduras dio el primer paso hacia el Mundial de Perú, al vencer la noche del domingo 6-1 a su similar de Surinam.

El representativo “Catracho” mostró contundencia ante un rival que ofreció muy poco en ataque y que apenas puso resistencia.

Para el combinado hondureño era necesario comenzar el Premundial de la categoría con un triunfo, pues a primera hora El Salvador le había ganado 3-1 a Haití por el Grupo H.

Precisamente hondureños y salvadoreños medirán fuerzas el martes en el estadio Pensativo de la ciudad de Antigua, Guatemala.

Superioridad catracha

La superioridad “Catracha” se plasmó desde el pitazo inicial, pues los dirigidos de Israel Canales salieron en busca del rival de turno.

El primer tanto nacional llegó a los 4 minutos. Roberto Osorto cobró un tiro de esquina y en el área Nixon Cruz aprovechó una confusión de la zaga y el portero caribeño para el 1-0.

Luego del tanto, los cipotes de la Sub-17 de Honduras quitaron el pie del acelerador y permitieron que sus similares de Surinam adelantaran las líneas.

Sin embargo, a los 39 minutos, Nayrobi Vargas controló un balón dentro del área y de media vuelta venció al portero Chanero Bona. Era el 2-0.

Cuando transcurrían los 42 minutos, los caribeños fabricaron un contragolpe “mortal” que concluyó con la anotación de Jermairo Goodett, para el 2-1.

Los cipotes de la Sub-17 mostraron sus deseos de clasificarse al Mundial de Perú 2023.

Llamado de atención

En el camerino el DT Israel Canales habló con sus dirigidos y les “jaló las orejas” para que reaccionaran y regresaran a la cancha a terminar de escribir la abultada victoria.

El capitán de la H Sub-17, Roberto Osorto pasó a comendar la “nave” hondureña y a los 50 minutos habilitó a Bryan Sáenz para que estableciera el 3-1.

Uno de los mejores goles de la Bicolor lo concretó Edwin Munguía a los 74 minutos. Falta frente al área de Surinam y en una acción pre fabricada que engañó a los caribeños, Minguía soltó un “rayo” para poner el 4-1.

Con el control total del encuentro, Edwin Munguía se filtró al área a los 83 minutos, siendo derribado por el portero Chanero Bona, cometiendo falta penal.

Osorto tomó el esférico, lo puso en el manchón del penal y con seguridad engañó a Chanero Bona. Era el 5-1.

El sexto y decisivo gol “Catracho” fue obra de Munguía, quien llegó a conectar de cabeza un centro desde la derecha para el 6-1.

Con este abultado triunfo Honduras pasa a comandar el Grupo H, seguido por El Salvador, con tres puntos, Haití y Surinam que estan con cero.

Honduras: Owen Macías, Maikol Morales (Eric Vallecillo), Bryan Vaquedano, Jordan García (S. Boquín), Dayron Cacho, Johan Navas, Roberto Osorto.

Nixon Cruz, Edwin Munguía, Nayrobi Vargas (S. Estrada), Bryab Sáenz (R. Cruz).

1-0 Nixon Cruz

2-0 Nayrobi Vargas

3-1 Bryan Sáenz

4-1 Edwin Munguía

5-1 Roberto Osorto

6-1 Edwin Munguía

Surinam: Chanero Bona, Jahlani Fonteni, D Angelo Lobman, Yamano Olfers, Rojendro Oudsten, Thierry Warso, Sanyika Puljhun.

Lebron Campagne, Jermairo Goodett, Riguelme Antomoi, Ichael Dalfour.