Estados Unidos, tricampeĆ³n de la Liga de Naciones de Concacaf

RedacciĆ³n (AFP). Estados Unidos derrotĆ³ este domingo 2-0 a MĆ©xico en Arlington (Texas) y alargĆ³ su hegemonĆ­a en la Liga de Naciones de la Concacaf con un tercer tĆ­tulo consecutivo.

El volante Tyler Adams abriĆ³ el marcador de la final en el minuto 45 y el joven mediapunta Gio Reyna sentenciĆ³ en el 63 en el estadio AT&T de los Dallas Cowboys de la NFL.

El ‘Team USA’ ha conquistado las tres ediciones de este torneo, dos de ellas en finales frente a MĆ©xico, y suma siete partidos invictos ante su archirrival en la Concacaf.

Aunque sigue dominando el balance en la Copa Oro, el ‘Tri’ todavĆ­a no conoce la victoria ante el paĆ­s vecino en la joven Liga de Naciones ya que, ademĆ”s de las derrotas en las finales de 2021 y 2024, fue goleado 3-0 en las semifinales de 2023.

InyecciĆ³n de confianza

El equipo que dirige Gregg Berhalter logra asĆ­ una gran inyecciĆ³n de confianza de cara a la Copa AmĆ©rica que hospedarĆ” entre el 20 de junio y el 14 de julio.

Por el lado mexicano, los pupilos de Jaime Lozano tuvieron una actuaciĆ³n decepcionante en la que extraƱaron a JuliĆ”n QuiƱones, autor de uno de los goles en la goleada 3-0 en las semifinales del jueves ante PanamĆ”.

El extremo colombiano, nacionalizado por MĆ©xico el aƱo pasado, fue baja de Ćŗltima hora por problemas fĆ­sicos.

Su relevo, Hirving Lozano, y el delantero Henry Martin apenas generaron peligro para frustraciĆ³n de la aficiĆ³n mexicana, mayoritaria entre los alrededor de 65.000 espectadores en las gradas.

Estados Unidos es el rey de la Concacaf y este domingo logrĆ³ el tricampeonato de la Liga de Naciones.

Juego de “ajedrez”

Berhalter tambiĆ©n modificĆ³ su inicial para incluir a Reyna y Haji Wright, quienes rescataron al ‘Team USA’ en el taquicĆ”rdico triunfo 3-1 de semifinales ante Jamaica.

Reyna, que fue elegida el mejor jugador del torneo, reivindicĆ³ su importancia en el plantel despuĆ©s de la agria controversia pĆŗblica que sostuvo con Berhalter despuĆ©s del Mundial de Catar-2022.

“Ahora mismo no tengo palabras”, declarĆ³ el talentoso mediapunta del Nottingham Forest, donde juega a prĆ©stamo del Borussia Dortmund.

“Es un gran impulso. Sabemos que hace falta para ganar partidos importantes. Esperamos mantener el impulso en la Copa AmĆ©rica y, tal vez, levantar un trofeo allĆ­”, agregĆ³.

Falta de reacciĆ³n

Ambos equipos libraron una igualada primera mitad con apenas una ocasiĆ³n por bando hasta que al borde del descanso llegĆ³ el primer gol de los locales.

Tyler Adams recibiĆ³ la pelota desde la banda derecha y lanzĆ³ un trallazo desde unos 35 metros que el arquero Guillermo Ochoa solo alcanzĆ³ a rozar con los dedos.

Adams, volante del Bournemouth que acaba de volver de una larga lesiĆ³n, festejĆ³ su segundo gol como internacional despuĆ©s del que le anotĆ³ tambiĆ©n a MĆ©xico en 2018.

Tras el descanso, los locales afianzaron el control del juego ante la falta de reacciĆ³n del ‘Tri’, que solo tuvo una oportunidad para empatar con un remate desviado de Henry Martin dentro del Ć”rea en el minuto 61.

Solo dos minutos despuĆ©s, Gio Reyna ampliĆ³ la ventaja de los locales al enganchar una potente volea en una pelota despejada por la zaga mexicana.

En el 72, el Ć”rbitro marcĆ³ un penalti para MĆ©xico por un posible golpe de Antonee Robinson a Santiago GimĆ©nez al despejar una pelota en el Ć”rea, pero se desdijo de la decisiĆ³n al revisar la acciĆ³n en el VAR.

Esa decepciĆ³n acabĆ³ de hundir a la escuadra mexicana que ya no tuvo capacidad de respuesta mientras sus aficionados provocaban varias interrupciones del juego al lanzar su habitual grito homofĆ³bico.

SuscrĆ­bete gratis a mĆ”s informaciĆ³n en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace:Ā https://bit.ly/2Z2UF3